Авторизация на сайте

Новости

МГЕР направила в Госдуму поправки ко второму чтению закона Яровой о «группах смерти»

5 мая 2017 в 11:00

«Молодая Гвардия Единой России» в рамках деятельности Федерального проекта «МедиаГвардия» направила в Государственную Думу законопроект по введению административного наказания за пропаганду суицида. МГЕР предлагает внести поправки во втором чтении законопроекта, разработанного депутатом Госдумы Ириной Яровой.

Соответствующую инициативу «Молодая Гвардия» направила председателю Комитета ГД РФ по государственному строительству и законодательству Павлу Крашенинникову.

«Поскольку наши предложения не были включены в итоговый вариант законопроекта, мы выслали их в профильный комитет. Считаем, что наказание должно быть соразмерным, и надеемся, что наши идеи будут услышаны», – отметила руководитель Федерального проекта МГЕР «МедиаГвардия», член Координационного Совета МГЕР Анна Рогачева.

Законодательные поправки молодогвардейцев предполагают внесение изменений в статью 110 УК РФ «Доведение до самоубийства», новую статью за склонение к самоубийству, а также административное наказание за пропаганду суицида.

МГЕР предложила дополнить КоАП статьей за пропаганду самоубийства среди несовершеннолетних. Так, пропаганду суицида предлагается наказывать штрафами от 4000 – 5000 рублей для граждан, до 800 000 – 1 млн рублей для юридических лиц. При использовании в этих целях СМИ или интернета штраф для граждан возрастает до 50 000 – 100 000 рублей.

При этом в статью 110 Уголовного кодекса РФ предлагается внести поправки, которые введут наказание не только за доведение до самоубийства, но и за доведение до попытки самоубийства.

«Еще в марте этого года "МедиаГвардия" предложила ввести штрафы за пропаганду суицидального поведения и распространение подобного контента, поскольку важно учитывать не только склонение и доведение до самоубийства, но и распространение пропагандирующего контента. При этом важно, чтобы наказание было соразмерным, поэтому мы разделяем физических и юридических лиц», – рассказывает Анна Рогачева.

Всего активистами МГЕР было выявлено более 450 тысяч записей, сделанных пользователями социальных сетей под суицидальными хэштегами, более 1,3 тысяч ссылок на «группы смерти» и более 500 аккаунтов так называемых «кураторов», которые и пишут подросткам о необходимости выполнения «заданий». Все материалы были переданы в профильные органы. Роскомнадзор признал 90% ссылок, обнаруженных активистами проекта, содержащими противоправный контент. Сейчас ведется работа по блокировке данных интернет-страниц.

Ранее депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, направленный на борьбу с «группами смерти». Этот документ предполагает наказание за склонение к суициду и за создание «групп смерти» в соцсетях. Законопроект, в частности, дополняет Уголовный кодекс статьей об организации деятельности, сопряженной с побуждением к совершению самоубийства. За склонение детей к суициду и организацию так называемых «групп смерти» в социальных сетях предлагается установить наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.

Новости сообщества (все)