Авторизация на сайте

Новости

Активистам «МедиаГвардии» удалось спасти более 200 детей, состоявших в «группах смерти»

28 марта 2017 в 11:00

Молодогвардейцы в рамках федерального проекта МГЕР «МедиаГвардия» ежедневно проводят мониторинги групп, в которых пропагандируется суицидальное поведение. По итогам проверок активисты передают все данные в компетентные органы, а также связываются с директорами школ, классными руководителями и родителями детей, чьи аккаунты были замечены в подобного рода сообществах.

«По итогам работы, проведенной по результатам мониторинга, направленного на выявление и идентификацию школьников, состоящих в "группах смерти", активистам "МедиаГвардии" удалось спасти от "синего кита" более 200 школьников», – рассказала руководитель проекта «МедиаГвардия», член Координационного Совета «Молодой Гвардии» Анна Рогачева.

По словам Рогачевой, после обращения молодогвардейцев к педагогам или родителям с детьми общаются профессиональные психологи, которые некоторое время также наблюдают за подростками.

«Решение относительно каждого случая принимается точечно и индивидуально», – отмечает Рогачева.

Ранее «МедиаГвардия» направила главам Министерства образования и науки РФ, Следственного комитета РФ и Министерства внутренних дел результаты исследования, где были указаны данные о школьниках из 28 регионов страны. «Помимо работы с имеющимися результатами мы продолжили мониторинг, направленный на выявление и идентификацию вовлеченных в "игру" школьников. На этот раз он был проведен детально, рассматривались не только столицы регионов, а все города, обозначенные пользователями», – рассказала руководитель проекта «МедиаГвардия».

В рамках исследования было проанализировано 349 суицидальных групп, общий охват аудитории которых составляет более 1 млн пользователей.

Можно заметить ряд изменений относительно географии школьников – участников «групп смерти». Если в «лидерах» изменений не произошло – это Москва (9,3%) и Санкт-Петербург (4,6%), то далее следуют Забайкальский край (4%), Новосибирск (3,3%), Иркутск (3%), Нижний Новгород (2,6%), Волгоград (2%).

Согласно мониторингу, от 35 до 50% участников «групп смерти» – школьники, однако не многие из них указывают школу, в которой учатся, поэтому процесс их идентификации затруднен.

Новости сообщества (все)