Авторизация на сайте

Новости

МГЕР обратилась в Министерство образования и науки РФ с предложением вернуть ставку психолога в школы

21 марта 2017

«Молодая Гвардия Единой России» направила обращение на имя министра образования и науки РФ Ольги Васильевой с предложением вернуть ставку психолога в общеобразовательные учебные заведения. Инициатива молодогвардейцев связана с тем, что нередко оказание психологической диагностики и помощи подросткам происходит несвоевременно, что может повлечь за собой последствия.

По данным исследования федерального проекта МГЕР «МедиаГвардия», от 35 до 50% пользователей, состоящих в «группах смерти», являются школьниками. При этом зачастую родители и педагоги не знают об этой проблеме или не придают значения тому, что делает ребенок в социальных сетях.

Другая проблема, получившая распространение среди подростков, – рост случаев применения детьми насилия и жестокости в отношении людей и животных.

Как отмечают молодогвардейцы, некоторым школьникам необходима психологическая поддержка и в период подготовки к выпускным экзаменам.

«В общеобразовательных учреждениях необходимы специалисты, которые смогли бы не только квалифицированно подходить к вопросу разрешения проблем, обозначенных самими школьниками, но и наблюдать за теми, кто находится в группе риска, своевременно реагировать на сигналы, поступающие от педагогов или одноклассников того или иного подростка. Именно поэтому мы выступаем с предложением к Министерству образования и науки Российской Федерации о повсеместном возвращении ставки психолога в школах», – подчеркнул Председатель Координационного Совета МГЕР Денис Давыдов.

В настоящее время психологи есть далеко не во всех школах, а тех, кто ведет свою деятельность, переводят из школы в психологические центры, что лишает психологов возможности наблюдать за учащимися и вынуждает работать лишь с поступающими жалобами и обращениями.

«Мониторинг "МедиаГвардии", посвященный выявлению и идентификации школьников в "группах смерти", показал, что в школах действительно необходимы психологи. Только 3% учащихся, состоящих в группах, указали свою школу, но чтобы помочь этим ребятам, родителям, активистам «МедиаГвардии», руководителям учебных заведений приходится экстренно искать психологов, потому что в случае с проблемой подобного рода необходима работа профессионала, а не энтузиаста, желающего спасти мир. А что делать с теми 50% участников "групп смерти", которые по возрасту попадают под школьный контингент, но при этом информация в их профиле не дает возможности идентифицировать их, а значит и обратить внимание близких на приближающуюся трагедию. Мы уверены, что если бы в школах были штатные психологи, то на поведение ребят обратили бы внимание и без вмешательства общественников, а значит эта и иные проблемы решались бы более оперативно, а может и вовсе не возникали», – рассказала руководитель проекта «МедиаГвардия» Анна Рогачева.

Новости сообщества (все)